大基金二期锁定芯片设计公司,沙场老将瑞芯微获得青睐


扫描上图二维码购票,参与全球新兴科技峰会

国内老牌芯片设计公司瑞芯微电子传出获得大基金入股的好消息!瑞芯微董事长励民曾表示,公司正处于重新找跑道的过程,锁定物联网(IoT)和人工智能(AI)两大方向再出发。瑞芯微日前获得大基金青睐入股 7%,可视为转型之路获肯定。

过去在 Andriod 平板电脑时代,包括瑞芯微和全志等厂商的芯片解决方案曾吃下大半市场,但之后平板市场需求动能不再、逐渐没落,相关厂商也都纷纷寻找转型可能,瑞芯微也是如此。


(来源:瑞芯微官网)

瑞芯微是一家福建本土企业,一路走来的发展的发展大致可分成四个阶段,第一个阶段是风口期,看准英语教育市场和步步高集团合作,第二阶段也成功紧抓住 MP3 / MP4 风潮,之后开始做平板产品,从 2017 年开始进入了第三个阶段,有投资界人士说瑞芯微的发展受限,是因为跑道距离不够长、不够远,MP3 / MP4 又被平板取代,所以公司从 2016 年底开始转型,重新找跑道做智能硬件,也做手机周边配件,这是第四个阶段。

现在的瑞芯微锁定物联网AI 两大领域,并且顺利跨出转型第一步。今年初瑞芯微宣布首款 AI 处理器 RK3399 Pro 问世,为 AI 人工智能领域提供一站式 Turnkey 解决方案,是瑞芯微首次采用 CPU + GPU + NPU 硬件结构设计的芯片,其 NPU 运算性能达 2.4TOPs。

不同于大基金第一期锁定芯片生产制造、设备、封测等领域投入资源,第二期的大基金著重于新兴潜力的芯片设计公司,瑞芯微肩负老牌芯片设计公司转型的使命,也在日前获得大基金投资,这无疑是对其转型策略的重要肯定。

瑞芯微的最大股东为董事长励民,持股 48%,大基金入股后占股权 7%,此外,上海武岳峰也入股 5% 股份,另外还有深圳、北京、上海等多个地方政府背景基金小幅入股。

对于引进资本,以及之前申请赴深圳证交所 IPO 挂牌被否决一事,励民曾以,“没有学习如何和资本打交道”来形容。

励民指出,瑞芯微在 2017 年以前,就靠 100 万人民币的自有资金支持运营来发展,中间的银行贷款也不多,直到 2017 年底才开始引进资本,但这样的作法是不对的,第一个太保守了,第二个没有利用金融的力量,员工不开心,资本市场也不开心,所以被拒了。

这次大基金和上海武岳峰的入股,或许可视为瑞芯微的转型再出发,不但是公司战略、产品方向的重新定义,也借重资本力量,让公司再次启动下一波成长动能。

-End-